Romero: “la gastronomía es soñar con cosas nuevas”


Preparando exquisitos platillos para personajes importantes. 


Romero hace énfasis en la creatividad de un chef, comenta que hay que estar creando cosas nuevas para el paladar de clientes locales y extranjeros. Es fan de realizar cosas nuevas, pero no deja de lado la inclusión de los productos típicos de Loja y su provincia.
Nelson Romero, oriundo del cantón Espíndola, es uno de los máximos exponentes de la gastronomía de Loja y su provincia. Se graduó en la primera promoción gastronómica en el Instituto Tecnológico Bolivariano. Actualmente ejerce su profesión como chef ejecutivo en Grand Victoria Boutique Hotel  y es coordinador de la carrera de Gastronomía en el Instituto Tecnológico Bolivariano.
La creatividad de este chef es lo que lo ha caracterizado durante su carrera. 

“La gastronomía es todo, es soñar con cosas nuevas, es felicidad. Si me pondrían a elegir entre otra carrera y esta, seguiría eligiendo la gastronomía”.  Nelson Romero.

1. ¿Usted es un chef que ha tenido varios logros, ¿nos puede hablar un poco de ellos?

En 2012 gané una feria internacional en la provincia de Loja, luego en 2014 tuve la oportunidad de estar en la feria gastronómica en Riobamba llamada Pampa Mesa. En 2017 se efectuó un concurso de Pastelería en Loja, donde se tomó en cuenta dos grandes productos de la provincia: el cacao y el chocolate.  En estos festivales la gastronomía lojana ha tenido mucha influencia.
Nelson (primero de la izquierda) en importantes presentaciones y conferencias con personas especializadas en su arte.
Nelson (primero de la izquierda) en importantes presentaciones y conferencias con personas especializadas en el arte. 

2. ¿Cómo define a la comida de Loja y su provincia? 

Loja ha recalcado mucho la gastronomía a nivel local, nacional e internacional. Tener restaurantes de excelencia que ofrecen comida típica ha hecho que Loja se encuentre en una excelente categoría en el ámbito gastronómico.

3. ¿Qué productos están siendo olvidados en la gastronomía lojana?

En Loja y a nivel nacional están siendo olvidados productos como la quinua, espinaca, pitajaya, papaya, trigo, mote. Podemos hacer variedades gastronómicas como un rizoto, sopas o pasteles de quinua, con la pitajaya podemos realizar salsas. Son productos que los gastrónomos han dejado atrás.

4. ¿Cómo chef qué le interesaría más, proyectarse en comida típica o en platillos extranjeros?
En cocina gourmet, siempre y cuando usando los productos lojanos que se están perdiendo y no solo aplicarlos en Loja, si no a nivel internacional.
La decoración de un platillo es esencial para atrapar el gusto de quién lo degusta.  

5. ¿Cuál es su proyección en el futuro?
Realizar una guía gastronómica de toda la provincia. Me veo con dos restaurantes, uno en Estados Unidos y el otro en Europa.

6. Desde su rol como chef ¿Cuál es su aporte para la gastronomía de Loja?

Realizar una feria gastronómica internacional en Loja, trabajar en proyectos de capacitación de cocina en la ciudad y fuera de ella. Hacer conocer nuestra gastronomía en todas partes.

7. ¿Cómo calificaría el estado actual de la gastronomía en Loja?

En comida típica Loja sobresale, sin embargo, a los chefs lojanos nos falta fomentar ciertas técnicas ya que la gastronomía es amplia, podemos mantener lo típico llevándolo a un estilo gourmet.

En el ámbito comercial hay mucha competencia gastronómica. En 2010, restaurantes reconocidos tenían mucha clientela y por la competencia ese nivel ha bajado muchísimo.  

8. ¿Qué tiene la gastronomía que no tienen otras artes?

Toda profesión es sumamente buena, pero hablar de gastronomía es hablar de la música, el arte. El saber cocinar es fomentar el arte por ejemplo a través de una salsa o un platillo. A la gastronomía no se la puede definir en dos o tres palabras.

Títulos gastronómicos de Nelson 

Nelson ha conseguido varios títulos gastronómicos en diferentes escuelas:

Escuela de Cordon Bleu (Perú): Técnico en Panadería y Pastelería.

Escuela de Riobamba: Técnico en Barismo.

Escuela de Argentina: Técnico en tallado de frutas.


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